песня ввв ленинград

Текст песни

Когда поступил я не помню
Наверное мне повезло
В колледж для чемпионов
И черту и богу назло
ВВВ Наш гидрак зп точка ю
ВВВ Наш гидрак зп точка ю
Когда тормозит меня кориш
Куда поступать мне с тобой.
ТО я отвечаю спокойно,
Наш адрес сегодня такой
ВВВ Наш гидрак зп точка ю
ВВВ Наш гидрак зп точка ю
Когда нагуляюсь я вдоволь
Уроки я все поучю ,
Узнаю я кто такой Гоголь ,
Учителю завтра скажу .
ВВВ Наш гидрак зп точка ю
ВВВ Наш гидрак зп точка ю

2/3 Мат по-Ленинградски (2007)

'
2/3 Мат по-Ленинградски (2007)

В такой атмосфере шахматные гроссмейстеры были просто обречены на всенародную популярность. Они принадлежали к элите советского общества.

Виктор Корчной, международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР, двукратный победитель матчей претендентов: Я был известным в городе человеком. Многое, что давалось с трудом среднему советскому гражданину, мне давалось легко. Люди шли мне навстречу. Меня совсем по-другому встречали, скажем, в железнодорожных кассах.
Марк Тайманов, международный гроссмейстер, чемпион СССР в 1956 г.: Я помню, что когда Ботвинник появлялся в зале Кировского театра, где, кстати, танцевала его жена, зал вставал. Таких примеров немало, потому что ХХ век – это был золотой век шахмат, они были и искусством, и спортом, и наукой.

Лев Лурье: Шахматы – слишком важная часть советской жизни, чтобы над ней не осуществлялся постоянный, бдительный контроль. Этим прежде всего занимался Центральный Комитет КПСС, курировал шахматы опытный чекист Виктор Батуринский. В Москве на Старой Площади решали такие вопросы: «А не снизить ли спортивную стипендию Виктору Корчному с трехсот до ста двадцати рублей за его провокационные высказывания?», «А не ударить ли крепко по рукам Бориса Спасского за то, что он позволяет себе слишком тесную дружбу с француженкой?». Но здесь, в Ленинграде, в особняке Абелек-Лазарева, в спорткомитете, тоже решали очень важные вопросы, которые прямого отношения к защите Кара-Кан не имели. Например: «Кого из ленинградских студентов послать представлять сборную Ленинграда в города Гданьск?», «Правильно ли составлены списки нашей делегации на чемпионат Советского Союза?». Шахматы курировались всегда, потому что они были очень важной частью имиджа советской страны.
Виктор Корчной, международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР, двукратный победитель матчей претендентов: Когда я стал чемпионом СССР, меня вызвал помощник председателя комитета спорта СССР. Он сказал: «Вы поедете на турнир в Будапешт». Я ответил, что не хочу на турнир в Будапешт, что хочу ехать на турнир в Загреб, куда меня пригласили. «Вы понимаете, товарищ Корчной, там было восстание» – «Но я хочу ехать в Загреб». Меня не послали.
Лев Лурье: Улица Желябова, 25. Здесь находился ленинградский шахматный клуб имени Чигорина. В конце шестидесятых годов здесь встречаются шахматисты, определяющие шахматную жизнь Советского Союза и всего мира. В полной силе Борис Спасский, Марк Тайманов, Виктор Корчной, очень значительны гроссмейстеры Фурман и Толуш. Ленинградцы выигрывают чемпионаты страны, побеждают в международных турнирах. В 1969 году летом Борис Спасский выигрывает матч на звание чемпиона мира у Тиграна Петросяна. Борис Спасский становится первым ленинградцем шахматным чемпионом.
Победа Спасского стала вершиной достижений ленинградской школы. Однако через четыре года был брошен вызов всей системе советского шахматного превосходства. Американский гроссмейстер Роберт Фишер отнял в 1972 году у Спасского чемпионский титул. Советское руководство в шоке. Шахматистов, не оправдавших высокого доверия партии, наказали.
Марк Тайманов, международный гроссмейстер, чемпион СССР в 1956 г.: Мой проигрыш был воспринят очень болезненно нашим руководством, которое усмотрело в нем политический акт. Я подвергся гражданской казни. Меня вывели из состава сборной команды Советского Союза, я был лишен стипендии, возможности выезжать за рубеж, выступать на концертах, публиковаться в прессе. Полтора года я был полностью выключен из жизни.
Александр Геллер, международный арбитр по шахматам: Спасский тоже был главный виновник, с него можно было драть три шкуры. К тому же он отказался подписать письмо в защиту Анжелы Дэвис. Он хотел жениться на француженке, но их не хотели регистрировать, боялись, что он уедет. Его спас приезд президента Франции, который попросил Брежнева расписать французскую гражданку с экс-чемпионом мира.
Лев Лурье: За моей спиной так называемая Корзухинская артель. Здание на Менделеевской линии, где с тридцатых годов размещаются несколько факультетов нашего университета. Среди них – истфак, который закончил Виктор Львович Корчной. Здесь же экономический факультет, на который в начале семидесятых поступил многообещающий молодой мастер из города Златоуста Анатолий Карпов. Обучаясь на экономическом факультете, он стал международным гроссмейстером. Именно Корчному и Карпову придется вписать самую драматическую страницу в историю советских и ленинградских шахмат семидесятых годов.
Карпов занимался с Ботвинником, однако решил перебраться из Москвы в Ленинград, чтобы его тренером стал Фурман. Расчет себя оправдал. Спортивные успехи Карпова были несомненны. Он стал главной надеждой советского спортивного начальства, которое стремилось поддержать и продвинуть вперед своего любимца. Прецеденты такого рода уже имели место в истории советских шахмат.
Марк Тайманов, международный гроссмейстер, чемпион СССР в 1956 г.